Русская рулетка или возвращение МММ

Д . Ройзен

Реклама МММ - 2011

Фото автора

На просторы бывшего СССР вернулся Сергей Пантелеевич Мавроди с новой версией МММ. Его замечательный лозунг: «Не надоело работать за гроши? Стань свободным человеком!» нашел отклик в душах соотечественников. По его же данным более 35 миллионов граждан уже внесли свои кровные в это предприятие. Вот, что он пишет на своем сайте (1): «Денег человеку на самом-то деле надо не так уж и много. Не деньги главное. Главное, сознание, что они есть! Что есть какая-то тумбочка, которую можно в любой момент открыть и взять оттуда столько, сколько тебе нужно. Вот что важно! Уверенность в завтрашнем дне. Надёжность. Так вот МММ и есть как раз такая тумбочка. Одна общая тумбочка. На всех. Тумбочка, в которой хранят свои деньги миллионы. Надо? Открыли — и взяли. Сколько Вам сейчас требуется. Только и всего. В этом и состоит вся суть Системы». Конец цитаты (выделено мною - Д.Р.).

Столь широкий размах не мог не привлечь внимание не только государственных органов, но и потенциальных клиентов МММ. И первый вопрос, который я задал себе: насколько экономически оправдан риск отдать деньги незнакомым людям?

По теории (и практике!) бухгалтерского учета устойчивым может быть предприятие (в данном случае это МММ или, как его величает сам Сергей Пантелеевич, - Система) на котором выполняется следующее условие сбалансированности:

Средства = Обязательства + Капитал

В нашем случае средства МММ составляют в сумме наши с Вами вклады.

Обязательства МММ это в сумме те же наши с Вами вклады увеличенные для вкладов в национальной валюте минимум на 40% (именно такой месячный процент на вложенные деньги обещает всем Сергей Пантелеевич) и до 480% - в зависимости от срока размещения вклада. Кроме того МММ должно оплачивать мощнейшую рекламно-информационную компанию, зарплату многочисленных сотрудников, аренду помещений, оргтехнику и произвести еще целый ряд более мелких затрат (скажем, те же подарочные 20 USD каждому новому вкладчику). Обозначим все это как Затраты.

Капитал состоит из инвестиций собственников и из прибыли предприятия, остающейся в распоряжении предприятия после расчетов по текущим обязательствам. Насколько я понял, Сергей Пантелеевич никаких долгосрочных инвестиций делать не собирается и прибыль от своей деятельности получать не планирует. Следует предположить, что он оплатил из своих средств только начало рекламно-информационной компании, что на общее состояние дел решающего влияния не оказывает. Таким образом имеем:

Средства< Увеличенные Средства + Затраты,

что означает, что средства предприятия меньше суммы его обязательств и капитала. Это возможно только в двух случаях:
- ошибка бухгалтера;
- средства утеряны, растрачены или похищены. (2)
Третьего не дано.

А значит система МММ, если бухгалтер прав, экономически неустойчива. И если уж сравнивать ее с пирамидой, то это будет перевернутая вверх тормашками пирамида.

Отдельного разговора заслуживают взгляды Сергея Пантелеевича на деньги как «фантики». Это или полнейшая его безграмотность (что мало вероятно) или сознательная провокация. Деньги это ведь не просто ассигнации, банкноты, монеты или слитки благородных металлов. Прежде всего деньги это всеобщий эквивалент, упрощающий и ускоряющий обращение товаров и услуг, и позволивший перейти в свое время от натурального хозяйства к разделению труда и внедрению рыночных отношений, что в свою очередь позволило в разы повысить производительность труда, а значит и наше с Вами благосостояние. Отменить деньги или разбалансировать денежный оборот в стране чревато катастрофой. Попытки известны.

То есть к деньгам нужно относиться серьезно (но не превращая их в фетиш). А главное: деньги должны быть заработаны, и желательно честным трудом, включая интеллектуальный. В благополучных странах деньги подкреплены реальной экономикой, а вот «мавроди», мне сдается, не подкреплены ничем и действительно являются фантиками.

Уничтожение первого МММ в 1994 году произошло, по-моему, именно по причине появления в стране абсолютно не контролируемой государством огромной массы денег. Это же может произойти и со вторым МММ. Государство может вступить в игру в любой момент. Оно, по определению, не терпит серьезного вторжения в кровеносную систему экономики, каковой является денежный оборот. Любое нормальное государство не жалеет сил и средств, чтобы бороться с теневой экономикой, фальшивомонетчиками и др. финансовыми (с его, государства, точки зрения) преступлениями. И это вторая причина по которой я не рискну стать клиентом МММ.

А на финише коснемся очень интересной темы: как долго сможет продержаться система, предложенная Сергеем Пантелеевичем, если государство не будет считать ее опасной для своего финансового здоровья. Тут мнения специалистов расходятся. Одни считают - от полутора до трех лет. Другие думают, что до тех пор пока не истощится рука дающих. На самом деле есть множество факторов, способных как продлить существование финансовой пирамиды так и ускорить ее падение. И какой из них и когда подействует не скажет никто. Нет только сомнения в том, что пирамида обречена рухнуть в обозримом будущем и под ее обломками обязательно окажутся сбережения тех клиентов, кто не успел выйти вовремя. Как нет сомнения и в том, что кому-то повезет, и он успеет сорвать вожделенный куш, и возможно даже приумножит его. За счет потерпевших.

Основная движущая сила, созидающая МММ, не столько сам Сергей Пантелеевич сколько наше с Вами легковерие, основанное на остром желании без особых усилий, что называется одним махом, приумножить капитал. Сергей Пантелеевич это понимает и всячески старается укрепить это наше легковерие, облагородить действительные помыслы клиентов и свои намерения. Помните Леню Голубкова: « Я не халявщик. Я партнер!». Должен огорчить тех, кто поверил.

Все-таки халявщики

2012

Источники информации

1. http://www.sergey-mavrodi.com

2.Роберт Н. Антони. Основы бухгалтерского учета. Пер. с англ.-М., СП «Триада НТТ». 1992,319с.


Впервые опубликовано в блоге http://djr2010.wordpress.com 09 июня 2012 года. Здесь дополненная и исправленная версия